Jumat, 28 April 2017

LOMBA BLOG DL 20 MEI 2017

Ceritakan pengalamanmu tentang bagaimana Herbadrink Sari Temulawak menjadi minuman sehat yang menunjang aktivitas dan gaya hidupmu sehari-hari. Seperti bekerja, berolahraga, travelling, membuat konten untuk vlog dan blog, dan lain-lain.


Jumat, 31 Maret 2017

SELAMAT JALAN BAPAK IR. AZHAR KASIM





Innalillahi wainna ilaihi roji'un Allahummaghfirlahu warhamhu wa'afihi wa'fu"anhu 

Telah berpulang ke Rahmatullah, 
Bapak Guru kita 
Ir. Azhar Kasim. 
Senin, 27 Maret 2017
di RSUP Dr. M Djamil Padang
Sekitar pukul 20:20 wib

Semoga Almarhum Husnul Khatimah,
diterima Imam Islamnya serta Keluarga yang ditinggalkan Ikhlas Tabah dan Tawaqal pada Allah Swt
Aamiin Yaa Robbal'alaamiin
Al Fatihah


Berita Duka ini saya dapat dari postingan Abituren SPP/SPMA Negeri Padang di Facebook yaitu Bang Attaufik, dan dari sahabat Abituren  Yanti Sugiarti

Sekilas Mengenai Bapak IR. AZHAR KASIM

Pak Azhar Kasim Merupakan Guru Bimbingan Konseling ( BK) satu angkatan Dengan Ibu Ir.Upik Gadis, Msc, Bapak Ir.Alharis Afmar, Ibu Ir. Huriah Chair,Msc.
Pada Pelajaran Bimbingan Konseling (BK) Pak Azhar Kasim Mewajibkan seluruh siswa memiliki buku harian masing - masing yang qita tuliskan tentang masalah apa saja, trus nanti qita masing- amsing akan dipangil bapak tersebut keruangan beliau untuk dijawab permasalahan qita.

ada 8 Prinsip belajar yang di sampaikan bapak Ir. Azhar Kasim yang  masih tersimpan rapi dicatatan saya :
1. Motivasi
2. Harus dapat memusatkan Perhatian
3. Berusaha mengerti Pelajaran
4. Hal- hal yang dipelajari harus sering dibaca
5. Yakin pelajaran itu berguna pada diri qita
6. Perlu Istirahat
7. Hasil belajar yang qita capai dapat digunakan untuk pelajaran yang lain
8. Hal- hal yang menghambat pelajaran harus dijauhkan

Beliau juga pernah mengajarkan mata pelajaran Matematika.Pada saat kami  kelas 2 bapak Azhar kasim pindah ke Jakarta dan Sempat bertemu kembali Waktu Study Tour di Jakarta

Selamat Jalan Bapak Ir. Azhar Kasim, Semoga Ilmu yang engkau berikan menjadi Ladang amal buat bapak dan di tempatkan di posisi terbaik, serta keluarga yang di tinggalkan tabah dalam menerima kepergian bapak Ir. Azhar Kasim


Tertanda Abituren SPP/SPMA Negeri Padang Tamat Tahun 1999




Senin, 27 Februari 2017

LOMBA NOVEL PILIHAN UNSA 2017 DL 27 Maret 2017

Di usianya yang ke-7 tahun, dengan penuh semangat komunitas menulis Untuk Sahabat (UNSA) untuk pertama kalinya menggelar lomba menulis novel yang diberi nama : Lomba Novel Pilihan Unsa 2017.
Semangat dari segenap keluarga Unsa pun tentunya akan kian bertambah lagi karena pada lomba menulis kali ini turut didukung oleh 2 penerbit populer yang selama beberapa tahun ini telah bekerjasama baik dengan komunitas Unsa yaitu DIVA Press dan Aglitera.com
Jadi, para penulis di tanah air juga harus bersemangat untuk mengikuti ajang pencarian novel terbaik di tanah air versi komunitas menulis UNSA. Akankah novelmu jadi yang terbaik tahun ini…?
1. PESERTA
-Lomba terbuka untuk umum dan admin komunitas Unsa yang tidak menjadi panitia seleksi diperbolehkan mengikuti lomba.
2. TEMA & NASKAH
-Tema umum novel: Apa yang terjadi adalah sebuah kisah.
-Jenis novel, genre dan tema khusus yang ditolak: novel anak, novel komedi, novel horror, novel teenlit, dan tema LGBT.
-Naskah diketik 100 s/d 180 halaman, spasi 1.5, jenis font Times New Roman size 12, ukuran kertas A4. Margin standar: Left 3cm - Right 3cm - Bottom 3cm - Top 3cm. File naskah berupa doc atau docx diberi nama sesuai dengan format: “judul novel + nama pena penulis”.
-Di halaman 1 tuliskan judul novel dan nama pena penulis
-Di halaman 2 s/d 3 lampirkan sinopsis cerita (2 halaman)
-Di halaman 4 lampirkan daftar isi
-Di halaman terakhir lampirkan biodata lengkap+alamat+no.hp+foto diri+nomor UCC (jika ada)
-Dilarang melampirkan gambar atau ilustrasi di dalam naskah.
-Naskah dikirim (dalam lampiran/attachment) ke email: naskah.unsapress@gmail.com dengan judul atau subyek email "Novel Pilihan Unsa 2017". Badan email dibiarkan kosong tidak perlu ditulisi apa pun.
-1 peserta boleh mengirimkan maksimal 2 naskah terbaiknya
-Naskah orisinal (tidak plagiat karya orang lain), naskah yang dikirim tidak pernah memenangi lomba novel lain, dan naskah tidak pernah diterbitkan dalam bentuk buku atau media cetak dan online.
-Naskah peserta yang sudah terkirim akan dibalas via email
3. MASA LOMBA
-Lomba menulis novel ini dimulai 7 Januari s/d 27 Maret 2017
-Lama penilaian maksimal 2 bulan setelah deadline
-Pengumuman pemenang sekitar bulan Juni 2017
4. PENILAIAN & HADIAH
-Selektor naskah dan juri undangan ditunjuk dan ditentukan oleh pansel novpil Unsa 2017
-Kriteria penilaian sepenuhnya menjadi hak dan wewenang selektor naskah dan juri.
.-Dipilih 3 naskah sebagai pemenang I, II, III
-Hadiah untuk Juara I uang tunai Rp 1.000.000,-
 -Hadiah untuk Juara II uang tunai Rp 750.000,-
 -Hadiah untuk Juara III uang tunai Rp 550.000,-
* jika pemenang memiliki UCC (kartu member Unsa) maka pemenang tersebut akan mendapat hadiah tambahan berupa:
Piala Unsa + Piagam Penghargaan + 2 eks buku tanda terbit
-Naskah Juara I akan diterbitkan oleh penerbit lini Diva Press
-Naskah Juara II akan diterbitkan oleh Aglitera.com + Hadiah khusus Rp 500.000,- dari Aglitera.com (Penerbit AG litera).
-Naskah Juara III akan diterbitkan oleh penerbit UNSA Press
*Ketentuan pemenang oleh juri adalah mutlak tidak bisa diganggu gugat.
*Jika ada perubahan ketentuan lomba dan penerbitan di kemudian hari, ini akan menjadi hak dan wewenang pansel dan juri UNSA.
Terima kasih tak terhingga untuk kerjasamanya dari pimpinan penerbit DIVA Press dan Aglitera.com.
Kepada para penulis di tanah air, Selamat berkarya dan berprestasi bersama komunitas UNSA!
-Pansel novpil Unsa 2017-
Foto Ilham Fauzi.

sumber : https://www.facebook.com/groups/274194420818/

Rabu, 13 April 2016

WE GREEN INDUSTRY ( WEGI ) V PT SEMEN PADANG (PART 2)

# Day 1
# Part 2

Setelah Puas berkeliling di Bukittinggi  kami melanjutkan perjalanan ke Batusangkar

# Batu Sangkar

Perjalanan Sahabat WEGI V berikutnya adalah ke Batu sangkar tepatnya ke Istano Basa/ Istana Pagaruyung.
Batu sangkar sendiri terdiri dari 3 Kecamatan yaitu : Kecamatan Lima kaum, Kecamatan Tanjung Emas dan Kecamatan Sungai tarab.

Dari Bukittinggi kami melewati  jalan raya Bukittinggi – Batusanggkar. Melewati jalan yang berkelok nan indah, seinggat saya setelah melewati banyak belokan kita memasuki Desa Salimpaung  disepanjang jalan banyak sekali  penjual  Kopi Kawa Daun. Di gerimis ini rasanya terbayang menikmati secangkir teh dari daun kopi yang sangat terkenal itu.

Mata saya tak mau terpejam  saat  saya lihat banyak sahabat WEGI V yang terlelap saya terus memandang  ke Jendela Bus PT Semen Padang, di perjalannan menuju Istano Basa ini saya  melihat sebuah Mesjid cantik  di tengah sawah. Ah seandainya ini perjalannan pribadi ingin rasanya melakukan sholat asyar di mesjid yang cantik ini

Sumber photo : Google

Bus terus melaju dengan tenang membuat saya menikmati perjalanan ini mata saya tak henti Memandang di jendela apa saja yang bisa terlihat oleh lensa mata.

Tiba- tiba uni Kaka ( Panitia dari PT.Semen Padang) menyebutkan bahwa kita melewati Istana si Linduang Bulan. Atau lebih di kenal dengan Rumah Gadang Sambilan Ruang. Di Istano silnduang bulan ini tempat menyimpan harta pusaka kerajaan Pagaruyung

 Kemudian sampailah kami di Istano Basa atau Istana Pagaruyung . Istana ini merupakan obyek wisata budaya yang terkenal di Sumatera Barat.
sumber : doc. Pribadi


Istano Basa yang berdiri sekarang sebenarnya adalah replika dari yang asli. Istano Basa asli terletak di atas bukit Batu Patah dan terbakar habis pada sebuah kerusuhan berdarah pada tahun 1804. Istana tersebut kemudian didirikan kembali namun kembali terbakar tahun 1966.

sumber : doc. Pribadi

Proses pembangunan kembali Istano Basa dilakukan dengan peletakan tunggak tuo (tiang utama) pada 27 Desember 1976 oleh Gubernur Sumatera Barat waktu itu, Harun Zain. Bangunan baru ini tidak didirikan di tapak istana lama, tetapi di lokasi baru di sebelah selatannya. Pada akhir 1970-an, istana ini telah bisa dikunjungi oleh umum.
Pada tanggal 27 Februari 2007, Istano Basa mengalami kebakaran hebat akibat petir yang menyambar di puncak istana. Akibatnya, bangunan tiga tingkat ini hangus terbakar. Ikut terbakar juga sebagian dokumen, serta kain-kain hiasan. Diperkirakan hanya sekitar 15 persen barang-barang berharga yang selamat. 

Istana Pagaruyung sekarang setelah di Renovasi tetap mempertahankan keaslian bentuk sebelumnya


di bawah tangga istano pagaruyung ini ada tempat penyewaan baju pengantin minang, sangat di sayangkan jika tidak mencobanya

hari telah mulai senja, kami pun bergegas menaiki bus untuk melanjutkan perjalanan makan malam di tepi danau maninjau.


Next berikutnya aja ya. biar lebih panjang bahasannya, he..he...




Kamis, 07 April 2016

LOMBA MENULIS ITENERARY PEGI.PEGI,COM ( DL 30 APRIL 2016)


Lomba Menulis Itinerary pegipegi.com 2016


Kabar gembira buat kamu yang suka nulis!
Menyambut ulang tahunnya yang ke-4, pegipegi.com mengadakan: Lomba Menulis Itinerary pegipegi.com 2016! Hadiahnya uang tunai senilai Rp 5.000.000!
  • Juara 1 : Rp 1.500.000
  • Juara 2 : Rp 1.000.000
  • Juara 3 : Rp 500.000
  • 4 Juara Harapan : Voucher Hotel @ Rp 250.000 (tanpa minimum transaksi)
  • 5 Juara Favorit : Voucher Hotel @ Rp 200.000 (tanpa minimum transaksi)
Mau ikutan? Wajib ikuti 4 langkah berikut!  
Langkah 1: Daftarkan email kamu ke newsletter pegipegi.com. Caranya tulis email kamu di bawah ini, lalu klik: DAFTAR

Langkah 2: Like dan share postingan “Lomba Menulis Itinerary Pegipegi.com 2016!” ini di akun Facebook atau Twitter kamu.
Langkah 3: Buat tulisan itinerary dalam bentuk Word. Jangan lupa sertakan nama, email, nomor HP, akun Facebook atau link blog kamu di dalam tulisan.
Langkah 4: Kirimkan tulisan ke: asa.mulchias@pegipegi.com, dengan subject email: (LMI2016)_(Nama)_(Judul Tulisan). Contoh: LMI2016_Vanessa Gotik_Itinerary 2 Hari 1 Malam di Yogyakarta
KETENTUAN NASKAH
  • Lomba dapat diikuti oleh siapa saja, tidak terbatas usia, latar belakang pendidikan, dan pekerjaan.
  • Untuk kota tujuan itinerary, pilih salah satu dari 10 kota berikut: Bandung, Bali, Surabaya, Jakarta, Yogyakarta, Malang, Bogor, Solo, Medan, dan Semarang.
  • Contoh tulisannya? Klik:http://www.pegipegi.com/travel/itinerary-3-hari-2-malam-di-ubud-bali/
  • Tulisan dihasilkan berdasarkan pengalaman pribadi. Jika diolah dari berbagai referensi, penulis harus mencantumkan sumber tulisan.
  • Tulisan belum pernah ditampilkan di media cetak dan online, atau lomba apa pun. Peserta akan didiskualifikasi jika tulisannya terbukti menjiplak dari sumber lain.
  • Panjang tulisan minimal 200 kata.
  • Tulisan dilengkapi dengan foto atau gambar yang mendukung. Sertakan sumber jika gambar mengambil dari website tertentu. Lebih baik lagi jika foto merupakan milik sendiri.
  • Tulisan dikirim dalam format Word.
  • Setiap peserta boleh mengirimkan lebih dari satu tulisan.
  • Lomba ini dibuka mulai 4 April – 30 April 2016.
  • Pengumuman pemenang pada 15 Mei 2016, di situs pegipegi.com
  • Keputusan dewan juri mutlak, tidak bisa diganggu gugat.
  • Seluruh tulisan yang diikutsertakan dalam lomba ini menjadi milik pegipegi.com, sehingga pegipegi.com berhak menambahkan, mengurangi, dan mempublikasikannya untuk kepentingan pegipegi.com
  • Pajak hadiah ditanggung pegipegi.com

Rabu, 06 April 2016

LOMBA JURNALISTIK KEMENDIKBUD ( DL 7 JULI 2016 )

Lomba Jurnalistik "Pengutan Peran Keluarga Dalam Pendidikan Anak" Kemendikbud





Prosedur :
  1. Peserta mengirimkan tulisan yang telah dimuat dimedia kapada panitia penyeleksi berupa :
    • Scan/foto tulisan yang telah dimuat dimedia (file harus bisa terbaca jelas) atau hardcopy yang telah dimuat dimedia
    • Salin/ Scan kartu Identitas (Kartu Pers/KTP/Sim), dan nomor Telphone
  2. Tulisan diterima paling lambat 7 Juli 2016 melalui alamat email :lombajurnalistik.keluarga@kemendikbud.go.id atau hardcopy tulisan Kepada Panitia Jurnalistik, Sub Kemitraan, Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga, Gedung C Lantai 13, Jalan Jendral Sudirman, Senayan Jakarta.
  3. Cantumkan Katagori tulisan dengan huruf Kapital dalam subjek Email atau Amplop Surat, diikuti nama lengkap - nama media yang memuat tulisan - tanggal tulisan dimuat(contoh : berita Arif Budiman Tempo 4 Maret, Feature Doni Setiawan Kompas 20 Maret, Opini Dona Wiyata Pikiran Rakyat 20 April 2016)
  4. Bagi Peserta mengirimkan softcopy via email, apabila terpilih menjadi pemenang, wajib menunjukkan tulisan asli yang telah dimuat dimedia.
  5. Pemenang akan diumumkan pada bulan Juli 2016 melalu halamansahabatkeluarga.kemdikbud.go.id atau pada kegiatan Gebyar Pendidikan Keluarga
Ketentuan Umum :
  1. Lomba Dibagi menjadi 3 Katagori : Feature, Opini dan Berita
  2. Tulisan harus sesuai dengan  tema : "Penguatan Peran Keluarga dalam Pendidikan Anak"
  3. Tulisan asli bukan Plagiat
  4. Tulisan Inovatif, aktual, bernilai dan bermanfaat
  5. Tulisan belum pernah/sedang diikut sertakan dalam lomba/kompetisi jurnalistik lainnya
  6. Tulisan terbitan 30 Maret - 30 Juni 2016
  7. Khusus untuk Feature panjang tulisan maksiml 1.200 kata
  8. Lomba dapat diikuti oleh jurnalis media cetak ataupun online/portal berita, serat masyarakat umum (guru, pakar, akademisi, penggiat pendidikan, mahasiswa, dan lain - lain )
  9. Setiap peserta dapat mengirimkan tulisan sebanyak - banyaknya 
  10. Lomba tidak dapat diikuti oleh PNS Kemendikbud
Hadiah dan Penghargaan :
  1. Katagori Opini :
    • Juara 1 : Rp 15.000.000,-
    • Juara 2 : Rp 12.000.000,-
    • Juara 3 : Rp 10.000.000,-
    • Pemenang Harapan : 8 orang @ Rp 4.000.000,-
  2. Katagori Feature :
    • Juara 1 : Rp 15.000.000,-
    • Juara 2 : Rp 12.000.000,-
    • Juara 3 : Rp 10.000.000,-
    • Pemenang Harapan : 8 orang @ Rp 4.000.000,-
  3. Katagori Berita :
    • Juara 1 : Rp 8.000.000,-
    • Juara 2 : Rp 6.000.000,-
    • Juara 3 : Rp 4.000.000,-
    • Pemenang Harapan : 8 orang @ Rp 3.000.000,-
(*Pajak hadiah ditanggung oleh pemenang sesuai dengan peraturan perundang - undangan yang berlaku. Masing -Masing pemenang juga akan mendapatkan piala dan sertifikat. yang akan diberikan pada acara Gebyar Pendidikan Keluarga, di Taman Mini Indonesia)

Info Lebih Lanjut :
Subdit Kemitraan, Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga 
Gedung C lantai 13 Kemedikbud
Jalan Jendral Sudirman, Senayan, Jakarta
Telp : 021 - 5737970
email : sahabatkeluarga@kemdikbud.go.id
Twitter : @Shbkeluarga
Facebook : Sahabat Keluarga


Kamis, 24 Maret 2016

WE GREEN INDUSTRY V PT SEMEN PADANG ( PART 1)

# Day 1
# Part 1

Alhamdulillahhirobbil alamin akhirnya bisa kembali ke " Bumi Andalusia "Horeeee.Sebelumnya trimakasih buat Komunitas WEGI dan PT. Semen Padang yang sudah memberikan saya kesempatan untuk kembali lagi disini.

Perjalanan 8 jam yang saya tempuh dari kota Pekanbaru -Riau melalui jalur darat  tidak membuat saya lelah menunggu hari ini di Bandara Internasional Minangkabau bersama 4 sahabat lainnya dari Pekanbaru ( Bayu, Bhaskoro, Tius, Mutia )

subuh  di bandara 

Sembari menikmati Segarnya mentari pagi di Bandara Internasional Minangkabau, saya dan Mutia berkeliling bandara dan menemukan 2 sahabat WEGI V lainnya yang baru saja mendarat. yaitu Haris dari Aceh dan Rudi dari Medan.

Tak lama setelah itu kami melihat bus Semen Padang yang biasa untuk membawa Atlit Semen Padang FC. ternyata di dalam Bus udah ada  sahabat WEGI V lainya dan panitia. dan setelah berganti kostum layaknya atlit semen padang FC, kami bertemu dengan sahabat WEGI yang dari luar pulau sumatra, melanjutkan perjalannan menuju Destinasi  yang ada di Bukittinggi

Sarapan pagi yang leziz di RM. Ajo Kiambang, Menunya : Soto Padang pake Dedeng, Lontong, serta Air kelapa muda Murni, kuliner pembuka yang mengenyangkan sekali.

Sambil menuju Destinasi I kami semua berkenalan sambil tertawa ceria, layaknya saudara lama yang jarang bersua.

# Bukittinggi I Coming

akhirnya setelah melewati beberapa kabupaten dan kota yang berhubungan langsung menuju Bukittinggi
kami langsung menuju jam gadang.  jam gadang ini merupakan saudara kembar nya 'Big ben" yang ada di London. bedanya di Jam gadang Bukittinggi penulisan angka 4 tertulis IIII  seharusnya kalau tulisan Romawi seharusnya IV.
sumber foto : @ RoviAdiyantoW

Sambil menunggu sahabat- sahabat WEGI yang pria sholat jum'at kami berkesempatan untuk melihat dagangan disini. Tips menawar yang di ajarkan oleh uni kaka adalah tawar lah harga sebelum membeli agar dapat harga murah. oke deh uni kaka.


setelah para lelaki siap sholat jum'at kami pun makan siang di Los Lambuang pasa lereang Bukittinggi. makananya Lezat dan serba santan tentunya. kami makan di Lapau nasi Nier makanannya beragam 



Perjalanan berikutnya ke Lobang Japang dan Ngarai Sihanouk. 
Lobang Japang ini panjangnya lebih dari 1.400 Meter dan berkelok-kelok di buat oleh tentara jepang pada tahun 1942 di bawah kota Bukittinggi, lobang japang ini telah di lakukan renovasi sehingga lobang japang ini terkesan lebar dan tidak pengap. setahu saya sih dulu kalau kita masuk ke lobang japang ini harus bawa senter untuk penerangan sekarang sudah banyak cahaya yang masuk kedalam lobang ini.



didalam lobang jepang terdapat banyak sekali ruang-ruang : Ruang Amunisi, Ruang Sidang,Ruang Makan, Pintu pelarian, penjara, dapur, Pintu penyergapan. jangan khawatir nyasar di lobang japang karena banyak gaet/ pemandu yang akan menjelas kan arah

# Ngarai Sianok
Ngarai sianok atau lembah diam ini merupakan lembah yang hijau dan subur, didasarnya mengalir sebuah anak sungai yang berliku. untuk melihat view ngarai sianok ini dari Lubang Japang kita harus mendaki yang lumayan melelahkan menurut saya,
hasil dari pendakian yang melelah kan menaiki anak tangga pemandangan yang luaaaar biasa, subhannllah


# Batusangkar
Batusangkar merupakan ibukota dari Kab. Tanah Datar. banyak yang akan saya ulass tunggu aja besook ya
Next..........................